Thinvent 智慧消防

——用“智慧”呵护生命安全

综合运用物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,以实现“火灾防控精准、指挥调度智能、业务管理精细”为目标,以“防、管、灭”为重点,通过消防设备物联网,手机APP与智慧消防平台,联动周边救援力量,实现扁平化灭火救援;与天网、地网等系统的数据融合,为智慧城市建设提供数据支撑。不断提高公共消防安全水平,有效预防火灾和减轻火灾危害,为经济社会发展、人民安居乐业创造良好的消防安全环境。

智慧消防建设目标

资源汇聚共享化

建设消防物联网络和消防视频网络,采集消防大数据。融合智慧城市等公共资源,实现信息共享。

消防监督精准化

通过系统了解社会单位消防设备设施运行情况、维护保养水平、培训演练情况、重点部位情况,发现单位存在的消防隐患,并进行针对性的精准监督。

火灾防范智能化

通过消防大数据,实时接收单位自动报警信息,智能分析辖区内消防管理水平,评估单位消防风险,及早制订有针对性的措施。

调度指挥扁平化

通过融合智慧城市遍布辖区的摄像机,单位内部视频监控系统,市政管网水源信息,单兵装备等信息,推送前方消防指挥员。

生命至上 智慧先行

全面提高消防工作科学化、信息化、智能化水平

综合运用物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,以“联接” 和“融合” 为手段,为消防“防、灭、管”业务服务。从“传统消防”向“现代消防”转变,全面提高消防工作科学化、信息化、智能化水平。

  • 对消防重点单位火灾自动报警设备、水压液位、人员在岗情况进行监控。其它场所,通过消防窄带物联设备进行监控。

  • 建立消防大数据,依据数据科学分析评估单位消防设施运行和管理状况。分级报警推送,压实单位各级消防管理人员主体责任。

  • 自动生成规划行车路线,将单位消防预案、火灾现场内外部视频、周边消火栓水压情况,推送前方指挥员辅助决策。

  • 通过建设消防宽带网,实现消防重点单位自动系统全覆盖。通过消防窄带物联设备,检查未安装自动报警系统的九小场所、幼儿园、敬老院、学生宿舍、群租房、多合一场所。广泛建设大型企业、学校、社区的消防局域网,实现自我管理。

  • 融合智慧城市的天网、综治地网、智慧安监等资源,融合总队、支队的灭火救援、行政审批系统。

总控有序 分而治之

依托于消防大数据中心,通过消防总平台、消防分平台,实现火灾防控精准、指挥调度智能 、业务管理精细的消防目标。

智慧应急,预判在前,应对自如

-事先感知和预防

-制定完善及可操作性的应急预案

-迅速妥善应对处置现场事故

高度融合的基础设施和智慧的应急管理