这条“能说”“会看”的聪明路是思创打造的!
发布日期:2020-06-12

611日,无锡日报关注报道了无锡342省道智慧公路,这条能说”“会看的聪明路是由思创精心打造,项目预计年底建成,采用了物联网、激光、图形图像、大数据等技术,实现对道路运输、公路养护、应急调度等一体化的运政联动管理,提高公路的运行效率。

厉害了!

这路也太聪明了吧!

你能想象一条智能公路是怎样的么?

 

利用5G、大数据、云计算等新型物联网技术

全方位实施车路动态实时信息交互

342省道无锡段打造成为

一条能说”“会看的聪明路!

 

 

今天,记者在342省道望江立交处看到

智慧公路通信及供电线缆均已进场

技术人员对外场施工点位勘查基本完毕

300余个智能设备即将安装在

全长52.75公里的公路两侧

 

5G“新基建赋能之下未来公路

将给出行带来怎样的科技感?

这一畅想即将在342省道无锡段得到清晰答案

 

什么是智慧公路

国内还没有统一的定义

 

示范段周边物流企业集聚,交通流量大,货车比例高,路况复杂,非常适合试点智慧公路。

市交通运输局公路处相关人士介绍
智慧公路相对于普通公路而言,它的感知能力更强、服务能力更强、安全性能更好,比如大雪天行车很容易打滑,智慧公路就具有智能消冰除雪功能,传感器一旦检测到积雪,自动喷淋系统就会喷洒融雪剂,达到除雪的效果,省去了铲雪车进场消雪的麻烦。

 

 

5G赋能

 

 

据了解,智慧公路应用了最新的5G技术,目前示范段全线60%的路段已实现5G信号覆盖。

 

工程设计方人士介绍

更为神奇的是,智慧公路建成后还能通过摄像头+雷达,感知车祸、拥堵、路障等异常状态,即使能见度极低的天气,也能感知。

 

 

以前都要靠现场接警才知道异常路况,今后公路会自动报警,自动捕捉实时画面,大大提升了应急事件处置效率。

 

 

智慧公路可提供的智慧方案远不止这些

 

车主可通过手机app,享受到车速引导、车辆汇流、行人避让、异常路况、道路拥堵等近10个服务场景,开在这样的公路上,行车会更加安全和省心。

 

市交通运输局公路处信息科负责人周长春表示

行人避让功能也很实用,当有行人通过人行道时,检测器将检测到行人,并将信号通过无线方式传输至人行道两侧的道钉灯,成排的道钉灯接收到信号并接连闪烁,提醒机动车驾驶员前方有行人横穿马路,需要减速慢行。

 

根据计划,342省道无锡段目标率先建成全国普通国省干线智慧公路示范工程,大幅提高公路交通的安全性、高效性、绿色性和便捷性,实现公路安全与效率的双提升。

 

 

公路业内人士表示

智慧交通涉及跨领域的技术集成,有着一业带百业的加持效果。未来,智慧交通的发展还将利好信息产业尤其是5G通信产业的发展,利好车路协同自动驾驶产业发展,带动我市大数据产业发展。

 

来源:无锡日报 无锡观察 无锡新传媒

审核:邵海春、肖琼

发布:刘明睿